本馆介绍

图书馆 > 关于本馆 > 本馆介绍

图书馆现有馆舍面积17078平方米(其中丁字沽校区图书馆8100平方米,北辰校区图书馆6500平方米,廊坊校区图书馆2478平方米),阅览座位1632个。另外,在新校区即将建设45000平方米的设施先进、功能完备的现代化图书馆。图书馆现有馆员65人,其中具有中高级职称人员42人(占65%),具有博硕士学位人员37人(占57%),形成了一支年轻化、高素质、服务能力强的馆员队伍。

丁字沽校区图书馆于1986年10月建成,著名科学家茅以升为图书馆题写了馆名。丁字沽校区图书馆馆舍宽敞明亮,设计合理,使用方便。图书馆有一个六层主书库,其下部两层建成全开架的借书处,另外还有七个大型阅览室,阅览座位1000多个,学术报告厅可容纳200人进行学术交流活动。馆内建有"思源园",可供读者休息和启发思维。北辰校区图书馆位于教学楼C区,有400多个阅览座位。本馆建有读者培训中心(丁字沽校区图书馆)和数字文献中心(北辰校区图书馆),室内配备高端配置多媒体电脑277台。

图书馆现已形成了以工为主,兼顾文、理、经、管、法等学科的多类型、多语种、传统纸质文献和现代化电子文献互补的文献信息资源保障体系。

近年来,学校不断改善办馆条件,逐年增加图书文献资料的购置经费,目前图书文献总量达422.4万余册(其中纸质图书167.5万余册,中文电子图书240万册;外文电子图书14.9万册);累计收藏中外文过期期刊4000余种,共13万余册。定置了包括CNKI、SDOS、PQDD、EI、ACM、IEEE、ASME、SCI、ASME、美国《Science》周刊等57个中外文数据库。此外,图书馆十分注重自建特色资源的建设,特色馆藏系统、学科联络馆员学科信息服务系统以及博硕士论文网上提交和管理系统建设已经初见成效。通过"211工程"子项目的建设,图书馆在基础设施、软硬件环境、馆藏资源、管理水平、以及服务水平和能力方面都得到了长足的发展,为学校的教学和科研工作提供了有力的文献信息资源保障。

图书馆下设资源建设部、流通部、阅览部、技术支持部、研究教学部、信息服务部、行政事务部以及部际协调办公室七部一室。图书馆注重不断提高自动化管理水平,主要业务工作全部实现了网络化管理。宽敞明亮的馆舍、良好的Internet互联环境和信息服务能力,可为读者提供现代化的学习和研究环境。