新闻公告

我馆副研究馆员王晶同志带领学生创业团队获佳绩

【新闻】2015年12月15日 周二 张金镯

        2015年11月9日-13日,我馆王晶同志作为指导教师之一率领我校大学生创业团队——“源动力”校园文化创意开发工作室(以下简称“源动力”团队)赴四川成都参加第四届中国创新创业大赛文化创意组全国总决赛,同来自全国各省市的另外31支参赛队伍同场竞技,经过激烈角逐,最终获得团队组全国总决赛入围奖。在全国总决赛前,于今年八月份进行的各省市分赛区的比赛中,“源动力”团队获得了2015“云创空间杯”天津市创新创业大赛暨第四届中国创新创业大赛(天津赛区)决赛二等奖。

        “源动力”团队首创于我校大学生创新创业项目的立项,是由校办王大本同志和我馆王晶同志共同参与指导,以在校研究生和本科生为主体的大学生创业团队。团队成立以来,首先立足于校园文化创意纪念品的开发,将我校新图书馆、工学楼、校门、校徽和校训等具有代表性的元素融入到各式不同的载体之中,形成了款式多样,寓意深刻的文化创意纪念品,深受广大师生的欢迎和好评。截至目前已陆续自主研发出三大品类三十余款产品,深受各位评委,投资合伙人以及市场的赞赏和好评。

        王晶同志在亲身参与设计的同时,充分发挥自己的专业特长,提醒同学们要提高知识产权保护意识,要将设计出的产品在第一时间申请专利保护,并对如何申请专利为大家提供指导。团队已将开发出的三十余种产品陆续提交了专利申请,截至目前已获得授权13件,其中实用新型专利2件,外观设计专利11件。这些专利证书的获取对于相关同学来说不仅是对其付出努力的肯定和回报,更为其大学生活添上了流光溢彩的一笔。

IMG1_副本.jpg

赛前接受天津电视台采访

IMG1_副本.jpg

赛间团队原创产品展示

IMG1_副本.jpg

赛后全体合影