新闻公告

图书馆开展“馆藏数据库资源开发利用”系列交流活动

【新闻】1970年1月1日 周四 张金镯

        为了深化"数字阅读"推广活动,拓展学科信息服务工作,促进与读者在数据库使用技巧、新功能发现、使用拓展方面的交流,图书馆学科联络馆员六个攻坚小组在2015年分别针对SCI、EI、PQDD、ASP+BSP、SDOS及CNKI等数据库开展组内研讨、业务实战、馆内交流培训等系列活动。

        此次馆内业务交流活动主要针对馆内购买的使用率较高、专业性较强的中英文数据库。学科馆员们协同作战,在2015年上半年着手对这些数据库的特点、检索技巧、功能发现等各方面进行深挖和研究,10月份开始,各小组以PPT演示的形式对全体馆员做讲解和交流。团队合作研究工作全部在馆员正常工作之余完成,PPT展示和讲解则利用周五下午馆员学习时间陆续开展。

        副研究馆员庞丽川老师带领的CNKI攻关小组派出祝妍、李媛、张媛三位馆员从CNKI数据库使用与检索技巧、CNKI总库平台介绍和CNKI系统使用指南三个方面对CNKI数据库的发展、检索技巧、平台资源利用以及深度使用技巧等知识进行了详细的讲解和介绍,并介绍了经常被读者忽略但非常强大和有用的翻译助手、概念知识元库等新型功能。

        副研究馆员魏闻潇老师带领的ASP+BSP数据库攻关小组详细介绍了EBSCOhost平台及本馆所订购的ASP、BSP数据库强大丰富的全文及文摘资源,重点讲解了该数据库的检索方法和技巧,推荐了参考文献检索、索引检索和图像检索等特色检索方法。

        副研究馆员田洁老师带领的PQDD数据库攻关小组向全体馆员展示了PQDD这个目前国内唯一提供国外高质量硕博士学位论文全文的数据库的检索方式和检索技巧,并重点推荐了收藏夹功能和检索历史记录功能。

        馆员刘静老师带领的SDOS数据库攻关小组详细讲解了SDOS数据库资源、检索技巧和投稿常识,重点推荐了它的注册功能以及自动检索和追踪所在领域最新研究、在线投稿等功能。

         数据库攻关小组的讲解展示面向全体馆员,讲解时理论与实例结合,图文并茂,深入具体。馆员们通过这一系列交流活动,对中外文数据库的使用方法、检索技巧和特色功能有了更深一步的了解。我馆学科联络联络馆员攻坚小组的成立以及系列交流活动的开展,进一步加强学科馆员业务交流和学习,促进馆员在新购数据库和传统数据库的新功能使用拓展方面的交流,为馆员更好服务于全校师生读者、深化学科信息服务工作打好坚实的基础。

IMG1_副本.jpg

馆员祝妍介绍CNKI数据库使用与检索技巧

IMG1_副本.jpg

馆员李媛介绍CNKI总库平台

IMG1_副本.jpg

馆员张媛CNKI系统使用指南

IMG1_副本.jpg

副研究馆员魏闻潇介绍ASP、BSP数据库使用技巧

IMG1_副本.jpg

副研究馆员田洁介绍PQDD学位论文全文检索系统

IMG1_副本.jpg

馆员刘静介绍SDOS数据库使用指南