河北工业大学图书馆学科联络馆员管理办法

河北工业大学图书馆文件 馆字〔2012〕003号

馆内各部门、单位:

为进一步加强图书馆与各学院(学科)的联系,建立通畅的“需求”与“保障”渠道,充分发挥图书馆为学校教学、科研和人才培养服务的职能,帮助教师、研究生充分利用图书馆的资源,经馆务会研究,对“河北工业大学图书馆学科联络馆员管理(暂行)办法”进行了修订,并制定本办法。自本文件发布之日起,馆字〔2007〕004 号关于河北工业大学图书馆学科联络馆员管理(暂行)办法自行废止。

一、学科联络馆员的设置和职责

1.学科联络馆员的设置

学科联络馆员服务网络采用兼职分散型的队伍建设方式,根据我校学科布局及我馆人才队伍现状,每个单位原则上配备2名馆员作为学科联络馆员,与各单位图书馆建设咨询委员会成员和各单位自定的1名学院联络员共同组成学科服务团队。

2.学科联络馆员的职责

(1)深入了解对口学院的教学科研情况和发展动态,熟悉该学科的馆藏文献资源分布。

(2)通过多种渠道宣传推广图书馆的资源与服务,以提高文献资源的利用效率。

(3)承担相应的读者培训工作,解答深度课题咨询,逐步提高对口学院师生的信息素养。

(4)熟悉本馆订购和试用的数据库,开展向对口单位读者进行资源的推介和有效利用的辅导工作。

(5)深入学院,征求读者意见及需求信息;与图书馆建设咨询委员会成员及学院的图书馆联络员密切合作。

(6)支持对口学院(学科)的资源建设,提供参考意见;推动对口学院对图书馆文献资源建设的进一步完善。

(7)负责搜集、鉴别和整理相关学科的网络信息资源,建立学科网络导航和维护学科联络馆员系统平台。

(8)与对口学院学术带头人建立联系,为对口学院(学科)的重大课题提供文献信息层面的特别帮助。

二、学科联络馆员任职条件与选聘

1、学科联络馆员任职条件

(1)学科联络馆员原则上应具有中级及以上职称或硕士及以上学位,具有相关学科背景知识。

(2)熟悉馆藏文献资源,了解学科文献出版动态,熟练掌握中外文数据库的使用方法,熟练掌握计算机操作技能,有较好的英文阅读能力。

(3)具有较强的服务意识与沟通、协调能力,具有职业道德与团队精神。

2、学科联络馆员的选聘

(1)具有副高及以上职称人员必须参与学科联络馆员工作。

(2)其他符合学科联络馆员任职条件的人员,根据岗位要求和自身条件自愿报名。

(3)馆学术委员会根据馆员学科背景、我校学科结构等实际情况,在征求个人意见后统一调配。

(4)图书馆对学科联络馆员签发聘任文件。学科联络馆员的聘期为二年,期间对不能履行职责或胜任职责的人员将进行及时调换。

三、学科联络馆员管理与奖励

1. 学科联络馆员管理

(1)信息咨询部负责学科联络馆员具体事务的管理和技术支持工作;馆内其他部门积极支持、配合“学科联络馆员”相关的各项工作。

(2)图书馆定期召开学科联络馆员工作会议,组织培训、学习与交流,以提高自身业务素质,根据工作需要选派学科联络馆员参加校外培训、学习。

(3)学科联络馆员每年进行一次书面形式的年终总结,总结内容包括:与用户联络的频率、读者培训情况、网络导航和学科网页的建设情况、用户的需求信息等。

(4)信息咨询部不定期就学科联络馆员的主要工作,以读者问卷调查、座谈会等形式征求读者意见,不断促进工作。

2. 学科联络馆员的奖励措施

每年在学科联络馆员自我总结的基础上,根据工作实绩,对优秀的学科联络馆员,给予表彰和奖励;学科联络馆员的工作在职称评定和岗位聘任中占一定的评分比重。


河北工业大学图书馆

二○一二年十月十七日