用户登录 学生 老师

读者服务

二维码

二维码

访问统计

累计访问 2848 次
今日访问 6 次

离退休人员

图书馆 > 读者服务 > 规章制度 > 离退休人员

规章制度

本规章由图书馆负责解释,并自公布之日起实行。

离退休人员借还书制度及其它


    一、借还书制度
    • 离退休教职工在办理离退休手续前,要把所借图书全部还清。
    • 教职工退休后,原有河北工业大学校园卡将被停借,需借阅图书时,到图书馆制证室办理激活手续后,再办理借阅手续。
    • 校园卡是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的唯一有效证件,只限本人使用,不得转借他人。
    • 禁止使用他人校园卡(或已废止、注销的校园卡)借书。
    • 读者在借书前应仔细检查所借图书有无涂画、破损,如有,请向工作人员声明,凡图书借出后出现上述问题由读者本人负责。
    • 选书时,如不拟借阅所取图书,请放回原处。
    • 读者选好书后持校园卡及图书一律在出纳台办理手续,不得私自将书带出,否则视为偷书。图书馆对偷书行为一经发现,将上报学校予以纪律处分。


    二、预约 读者可以预约自己所需图书,被预约图书回馆后,将在图书馆公共检索系统主页的“预约通知”栏内发布预约通知,并在预约架上保留3天。过期不来办理手续,将按放弃处理。


    三、催还 在有其他读者预约时,图书馆可以对借出30天以上的图书执行催还,持有被催还图书的读者,应在催还单规定的日期之前归还图书,被催还的图书不能办理续借。


    四、借书期限

    • 离退休教职工无催还借期98天。
    • 科技图书允许续借一次,续借期自续借之日算起。过期图书不办理续借手续。
    • 文艺书借期一律35天,不得续借。
    • 离退休教职工允许无催还续借98天。
    • 样本书、工具书只阅不借。


    五、逾期还书 为维护广大读者的利益,保障图书馆的正常流通,图书馆将对未在规定期限内还书的读者实行停借制度,停借天数为图书过期天数(多本累计)。


    六、遗失赔偿 读者遗失图书馆图书应按图书原价(多卷图书按整套图书价)倍进行赔偿。