新闻公告

河北工业大学图书馆消防安全管理规定

【通知】2018年12月29日 周六 邓涛

馆字(2019)001号            签发人:孙卫忠

为贯彻“预防为主,防消结合”的方针,搞好图书馆消防安全工作,确保图书馆工作、服务和管理的顺利进行。根据《河北工业大学消防安全管理规定(试行)》(校政字〔2016〕168号),结合图书馆实际,特制定本规定。馆字(2019)001号  签发人:孙卫忠

一、消防安全责任人制度

1、图书馆实行“馆长—各部部长、物业经理—各岗位”三级消防安全责任制。图书馆馆长为消防安全第一责任人,全面负责图书馆的消防安全工作;分管消防安全工作的副馆长为消防安全管理人,负责图书馆的消防宣传、安全管理工作;行政事务部主任为兼职保卫干部,负责日常消防安全工作的开展;各部部长、物业经理为本区域消防安全责任人,当班工作人员、值班人员(包括物业人员,以下同)为岗位消防安全员。

2、图书馆实行片区责任制。图书馆各部工作区域即为本部消防安全责任区,各部部长负责本责任区内日常消防安全管理工作。北辰校区图书馆实行物业化管理,物业公司负责北辰校区图书馆消防通道等公共部位的日常消防安全管理工作。

二、消防安全管理制度

1、馆区内严禁吸烟、用火。

2、严禁将易燃易爆品带入馆内。

3、严禁在消防器材附近堆放物品。

4、未经行政事务部同意,任何人不准擅自改装供电设备和线路,不准乱拉乱接电线。

5、不准违规使用大功率电器和超负荷用电。

6消防通道隔离门在工作期间应保持畅通,闭馆时由值班人员负责关闭上锁。

7工作人员下班前必须对责任区进行巡视,排除隐患,关好门窗和水龙头,切断电灯及电器设备电源。

8值班人员如发现未关灯、关机等情况,应及时报告馆领导处理,事后对责任人进行批评教育。

9、一旦发生火情,应及时报警并立即启动应急预案,迅速扑救初起火灾,及时疏散人员。

三、加强消防安全教育

1、加强馆内工作人员消防安全教育,提高消防安全意识。其主要内容包括:

(1)熟悉有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

(2)了解本部室、本岗位的火灾危险性和防火措施;

(3)掌握有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;

(4)发生火灾时会报火警、了解扑救初起火灾以及组织疏散、自救逃生的基本知识和技能。

2、加强对读者的宣传教育,在读者聚集场所张贴防火、灭火、疏散逃生等常识的宣传单。

四、消防安全检查制度

1、定期开展消防安全检查。寒暑假前由行政事务部组织全馆消防安全大检查, 并填写检查记录。检查内容主要包括:

(1)火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况;

(2)安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;

(3)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;

(4)用火、用电有无违章情况;

(5)其他需要检查的消防安全情况。

2、每月由消防安全责任人对本部门组织检查,发现问题及时报告行政事务部。

3、岗位消防安全员,每天班前班后检查。

4、建立消防安全档案,保存消防安全议事记录、隐患整改方案、安全检查记录、火灾应急预案等以备使用和检查。

五、建立义务消防队

建立义务消防队,义务消防队员由图书馆全体工作人员及相关物业人员组成。制订灭火和人员疏散方案,并每年演习一至二次。

六、本规定自发布之日起执行,原《河北工业大学图书馆消防管理安全规定》(馆字〔2016〕003号)废止。

 

 

                     河北工业大学图书馆

                    二O一九年一月一日

 

【附件下载】