新闻公告

河北工业大学图书馆火灾应急预案

【通知】2018年12月29日 周六 邓涛

                                                      馆字(2019)002号              签发人:孙卫忠

为了保护师生员工的生命和国家财产安全,按照预防为主的策略,建立、健全行之有效的防火体系和反应机制,根据《河北工业大学消防安全管理规定(试行)(校政字〔2016〕168号)》,制定图书馆火灾应急预案。

一、组织机构

成立图书馆消防安全领导小组,组成人员如下:

组  长:孙卫忠,为灭火行动总指挥。

副组长: 李俊林,负责组织灭火工作。

 张剑军,负责组织疏散工作。

 庞丽川,负责组织救护工作。

成  员:各部部长、物业经理,负责配合组长和副组长开展灭火、疏散、救护工作。

红桥校区图书馆成立灭火行动小组。组长:读者服务部部长;成员:所有当值工作人员。负责红桥校区图书馆火灾应急处理工作。

二、火灾应急预案

1、图书馆一旦发生火灾,当班工作人员(包括物业工作人员,下同)应及时报警。同时,迅速向图书馆消防安全领导小组组长报告,说明火情及火灾地点,组长向学校安全工作处及上级领导报告。

 

2、当班工作人员应立即利用学校配置的消防器材及有关设施,全力进行扑救。并组织各相关楼层读者有序向安全出口疏散。

3、物业工作人员迅速关闭、切断供电系统(应急照明系统除外),防止滋生其它灾害。

4、迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站抢救,采取一切手段保障生命安全。

5、加强对重要设备、重要物品、重要书籍及古旧书籍的救护和保护,力争把损失减少到最低程度。

6、做好事发现场的保护工作,为公安消防部门调查取证提供方便,协助公安部门查清事实真相。

附件:图书馆灭火和应急疏散组织架构

 

河北工业大学图书馆

                               二O一九年一月一日

 

 


 

附件:图书馆灭火和应急疏散组织架构

【附件下载】