电子信息工程学院

图书馆 > 河工学术 > 学科导航 > 电子信息工程学院

学术论文中 Impact Factor 的作用

影响因子(Impact Factor,IF) 的作用

学术论文是科研工作的主要成果,也是科研人员学术思想和学术观点向社会传播的主要媒介。然而,任何一项科研工作都不是孤立进行的,科学研究必然是在继承、借鉴和积累的基础上发展的。牛顿“站在巨人肩膀上”的名言就是对科研工作中继承关系的深刻描述,科研工作中继承、借鉴、批判则正是用引证与被引证来即引文来反映。可见,引文关系是科学活动中存在的一种客观关系,由科学论文的相互引证而形成一种任何科学家个人都无法左右的学术关系。期刊影响因子正是建立在这种客观的学术关系基础之上。影响因子(Impact Factor,IF)是美国ISI(科学信息研究所)的JCR(期刊引证报告)中的一项数据,即某期刊前两年发表的论文在统计当年的被引用总次数除以该期刊在前两年内发表的论文总数。这是一个国际上通行的期刊评价指标。与其他指标(流通量指标、文摘量指标、载文量指标、复制量指标等)相比,影响因子是一种最直接体现引文关系的期刊评价指标。影响因子揭示了期刊之间引用和被引用的关系。可以告诉人们,那些是最有影响力的期刊,那些是人们最常用的期刊,那些是最热门的期刊,那些是部头最大的期刊。作为科技期刊和科研业绩评价指标,影响因子无疑有着十分重要的、其它指标无法替代的意义和作用。具体地说,影响因子具有以下诸多方面的重要作用。

 1.图书情报机构  

   制定文献收藏计划和经费预算,向读者推荐优秀期刊。

2.期刊编辑  

   了解和掌握自己编辑的期刊的情况,制订有效的编辑规划和办刊目标。

3.出版商  

   掌握和监测出版动态,掌握出版机会,做出新的出版决策。

4.科研人员

  a.寻找和确定与自己专业有关的期刊。

  b.确定论文投稿期刊。

  c.证实已经发表自己论文的期刊的水平。

5.信息研究分析人员

  a.跟踪文献计量学的发展趋势。

  b.研究学科之间及各学科内的引用模式。

  c.研究学术论文生产的学问。

  d.研究专业学科的发展变化趋势。