学科导航

图书馆 > 河工学术 > 学科导航

如何成功地在国际期刊上发表论文?

 


问:我刚起步,老师能够给一些入门的资料么?
 
Philippa博士 :给你提供一些学术界被使用比较多的论文帮助中心,可以先学习一下找找感觉。 1.普渡大学英语写作中心 (免费) http://dxy.me/UrUzEb 2.渥太华大学写作帮助中心(免费) http://dxy.me/Ybuy6v 3.美国国家卫生研究院 (只对研究院工作人员免费) http://dxy.me/Znq6Jn
 
问:一篇严格设计的meta-analysis文章是否更占优势?目前国际对meta-analysis的文章持何种态度?除了一开始要课题新颖,实验设计严格外,论文投稿中还需要为文章做何种润色或者说还需要考虑哪几种因素,让文章更易在高分期刊上发表?
 
Philippa博士 :meta-analysis的结论如果证明是在该研究领域是有意义的,那么这个meta-analysis文章就很有用。国际期刊可能会对此感兴趣但你最好还是先写信给期刊编辑,看他/她是否对你的文章感兴趣。
 
不是所有的期刊都欢迎meta-analysis文章。每一本刊物的作者/投稿指南应该都会告诉你他们是否发表meta-analysis文章。仔细阅读这些说明,并认真研究期刊的网站,他们对meta-analysis文章的发表应该有相关解释。如果从此处不能获取你需要的信息,那么你可以直接给编辑写信问他/她是否对这种文章感兴趣。
 
问:对在读博士研究生来说,SCI文章是一种不小的压力,我们的时间很有限,请问如何选择适合自己文章的杂志,尤其是审稿周期短的以争取时间?不少杂志投出去据说很久才给回复,甚至直接拒绝。期间漫长的等待时间是一种煎熬,没有得到通知前又不能另投其他杂志?

 
Philippa博士 :对,你说到一个很重要的问题,就是如果选不对投稿的期刊,可能会被直接拒绝,而且漫长的等待时间确实是一种煎熬。关于这一点,我在很多讲座里都多次强调过,这里还要再强调,一定要仔细阅读你的目标期刊的作者/投稿指南。

 
我所接触的国际期刊的编辑都跟我说,他们工作中有一个最头疼的问题,就是每天收到大量的稿件,有的根本就不符合期刊的要求,有的是题目一看就不符合,有的是看到里面发现图表不符合要求,或者是文章类型不符合期刊所需要的文章类型,完全是浪费编辑们的时间。

 
我的建议是,一定要在投稿前,甚至是起草文章或者设计实验时就应该开始研究各种相关目标期刊的要求。比如说,你是微生物学方面的,那么微生物学方面的目标期刊有很多种,你先简单浏览各种期刊的投稿要求,有的只要原创文章,有的只要评论文章,有的只要研究方法的

 
根据你的文章构想,缩小目标期刊的范围。然后浏览各目标期刊近几个月所发表的文章,从中可以刊看出编辑的喜好,也可以看出该刊物的走向。只有做好这方面的准备,才能最大限度的保证你的文章符合目标期刊的要求,提高你被发表的机率,节省你自己的时间,也避免了投稿被拒,浪费编辑的时间。

 
另外,关于审稿时间,有的期刊在作者/投稿指南就会说明,如果没有,你可以在投稿前写信给编辑询问。

 
问:中国的一些投稿人认为,审稿人不信任国内企业生产的实验试剂,所以在投稿前把相应的实验试剂说明改为国外企业生产相应的产品。请问审稿人是否确实不信任国内产品的品质?您是否接触到类似的事件?

 
Philippa博士 :关于编辑以及作者之间的信任问题是一个很重要的讨论课题。中国作者在国际学术界可能造成了一些不太好的影响,如剽窃、伪造数据、不符合国际标准等等。我个人认为,编辑们认为中国作者在这方面的问题比其他国家多有一部分原因是因为投稿的中国作者本身数量就很多。

同时,许多国际期刊的编辑并不了解的就是中国作者并不是有意要剽窃或者伪造数据,而是他们并没有充分理解国际标准,包括试验试剂的质量、来源、临床实验的设计要求,以及病患同意书表格等。
我认为,在投稿时把相应的实验试剂说明改为国外企业生产相应的产品,这是非常不可取的。只要提供了与事实不相符的信息都属于学术伪造。一旦被学术界发现,不仅这个作者本人会被列入各大专业期刊的黑名单,并且会给整个中国科研学术界带来非常不好的影响,国外对中国作者的信任度也会越来越低。
我建议,作者可以在文章中保证,可以在文章正文里或是投稿信里,或者两者均可,你所使用的试剂虽然是国内企业生产的,但是高品质的,与国外企业生产的相应产品质量相等或类似(你的声明必须属实)。编辑们在看到你的声明后,起码有了一个来自作者的关于实验试剂的品质保证。
 
问:《nature》和《science》上的文章是看重实验构思的精妙还是重视其他?什么样的文章能有自信投上述两个杂志?
 
Philippa博士 :据我了解,《nature》和《science》这样的刊物主要要吸收的是一些极具创新意义,有划时代作用的研究内容。实验构思得在精妙,如果得出来的结论已不具有创新意义,那么也不会被编辑所青睐,这些期刊的拒稿率超过90%, 所以如果你的科研内容不是极具新意,或者没有提出新的研究方法或发现,就很难通过。
关于具体的要求,请一定要仔细阅读这些刊物的作者/投稿指南,因为上面会有非常具体的要求,以及所发表文章应该涵盖的主题。
 
问:如何才能写一篇好论文
 
Philippa博士 :对于英语非母语的作者来说,要写出好的英语论文确实非常难。当然最主要的还是需要提高自己的英语水平,习惯英文写作的思维模式。就论文帮助工具来讲,我在这里提供一些学术界被使用比较多的论文帮助中心:
 
1.普渡大学英语写作中心 (免费) http://dxy.me/UrUzEb 2.渥太华大学写作帮助中心(免费) http://dxy.me/Ybuy6v 3.美国国家卫生研究院 (只对研究院工作人员免费) http://dxy.me/Znq6Jn
 
此外,我所在的公司,Charlesworth Group 就提供针对中国作者的服务。如果您到这个网址:http://dxy.me/e6RRrq 注册一个账号,那么我们会不定期地往您的邮箱发一些如何写好论文,以及投稿注意事项相关的一些小建议。欢迎您关注。

问:Dr Philippa, can you give us some suggestions about how to write introduction and discussion of an article, please? I have so many troubles to write them, especially the discussion?
 
Philippa博士 :讨论部分确实是一个非常难写的部分——甚至是“最”难写的部分。关于这一部分的写作没有什么公式或标准的规则。讨论部分应该包含什么,不仅要看每种期刊的要求,也要根据研究结果所揭示的新信息的背景来决定。
 
一些对于讨论部分要包含哪些内容的标准解释认为,这一部分应该“解释该研究意味着什么”,或者“你的发现如何与以前其他研究者的发现相适应”,亦或“你的发现为未来的研究提供了哪些借鉴”。但从编辑的角度来看,这主要取决于期刊的读者是谁,你需要为这一受众群提供多少相关背景及解释。
 
当写作讨论部分时,你应该研究目标期刊发表过的类似主题文章的这一部分,看它们提供信息的详细程度。当然,你也应该检查作者投稿指南。但切记,你的文章是独一无二的,每种期刊的情况也各不相同。你需要思考自己的文章,以及你的目标期刊的编辑、审稿人和读者需要了解什么才能理解你的发现的重要性。
 
问:您认为有比SCI更好的评价体系吗?
 
Philippa博士:SCI是对期刊的评价,无法代表该刊发表的某一文章及作者的水平。现在单篇发表的文章越来越多,也为新的评价方法的诞生提供了更好的条件。一些新的方法,如h-index等,影响力也在不断扩大。很难说哪一个评价体系更好,只是它们服务的目的和对象不同,应该选择最合适的评价体系。
 
问:现在若想发表有关中医的文章在国际期刊上是不是比较困难?国际期刊多讲求临床实证的东西发表是吗?
 
Philippa博士 :勿庸置疑,关于西医的英文期刊要远远多于关于中医的。但是,研究者仍然有些可以选择的期刊: •Chinese Journal of Integrative Medicine •Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine
 
以及这些: •The Journal of Chinese Medicine & Traditional Chinese Medicine •The Journal of Chinese Medicine •The American Journal of Chinese Medicine 还有很多其他发表这类内容的期刊。每一种都有所不同。我很抱歉,我不了解这类期刊的退稿率,所以也无法评估发表的困难程度。
 
请记住:如果你一开始没能成功,尝试,再尝试。如果你坚持下去,就会看到成果。
 
这是一个很难回答的问题。中国的临床实践与美国的是不同的,除此之外,临床研究的设计要求是非常非常具体的。如果一个在中国进行的临床实践不能达到西方临床研究的要求,那么就像你说的,文章要想在高影响因子的英文期刊上获得发表很难,甚至可以说是不可能。这是严峻的现实。
有一个可以考虑的对策就是根据西方临床研究的标准来设计并操作你的临床实践,或是不要去关心你的临床研究是否能获得发表。然而不可忽略的是,临床研究的国际标准之所以成为国际标准是有其原因的。这些标准帮助规范一项研究内容的操作,使得其研究结论更加可靠并且能够更容易地应用到其他人群。
 
要想达到临床研究的国际标准,中国的科研人员可能需要积极主动地去与西方的科研人员进行合作,他们或许可以帮助中国医生说服其所在医院的管理人员,让中国医生可以根据国际标准来进行研究,虽然这一方法也许在处理中国医院里的病患并不是最经济最实用的方法。
在美国,即使是最拥挤的市区医院跟这边的拥挤程度也不可比拟,并且西方的医生不可能有中国医生每天所承受的巨大压力以及工作量。关于这个话题,还有很多很多的信息可以分享,我在这里就不一一列举了。
 
问:一些影响力较大的杂志,常会有些接近社会学题材的医学小报道,如何准备进行这些题材的投稿呢?

Philippa博士 :第一步是阅读投稿指南。如果一本期刊发表一些非科学主题,如关于社会及经济方面的事务的短篇文章,那期刊网站及投稿指南中应该包含对于这类报告的详细清楚的要求。如果你想写作这类报告,又找不到应该或不应该包括哪些内容的特定要求,你可以给编辑写一封简短礼貌的信要求提供更详细的信息。

问:请问如何写好SCI文章的讨论部分?我个人的经验是讨论太难写了,从编辑的角度来说,你们觉得讨论应该怎么写呢?谢谢
 
Philippa博士 :讨论部分确实是一个非常难写的部分——甚至是“最”难写的部分。关于这一部分的写作没有什么公式或标准的规则。讨论部分应该包含什么,不仅要看每种期刊的要求,也要根据研究结果所揭示的新信息的背景来决定
 
一些对于讨论部分要包含哪些内容的标准解释认为,这一部分应该“解释该研究意味着什么”,或者“你的发现如何与以前其他研究者的发现相适应”,亦或“你的发现为未来的研究提供了哪些借鉴”。但从编辑的角度来看,这主要取决于期刊的读者是谁,你需要为这一受众群提供多少相关背景及解释。
 
当写作讨论部分时,你应该研究目标期刊发表过的类似主题文章的这一部分,看它们提供信息的详细程度。当然,你也应该检查作者投稿指南!但切记,你的文章是独一无二的,每种期刊的情况也各不相同。你需要思考自己的文章,以及你的目标期刊的编辑、审稿人和读者需要了解什么才能理解你的发现的重要性。
 
问:现在在国际期刊上发表文章并不难,难在有影响力的文章,哪些要素促成高影响力文章?
 
Philippa博士 :影响因子只是一本刊物的评判标准,与里面具体的文章是没有直接关系的。刊物的影响因子高并不代表里面的每一篇文章都是有高影响力的。举例来说,在Nature里,可能有的文章被引用了很多次,也可能有的文章从来都没有被引用过。所以,影响因子只能衡量一本期刊,并不能衡量具体的文章。
 
是什么因素让学者引用某一篇文章,这是另外一个问题。一篇文章被引用的原因可以有很多:可能是作者的研究内容非常新、非常有革新性、而且非常让人感兴趣。他们的科研内容往科学界增加了新鲜的元素,而且这些新内容将推动科研领域向前发展。
 
而一篇文章被引用也有可能是因为它里面出现了非常严重的失误。对于一篇文章为什么会被大量引用并没有一个单一的答案。
 
不得不提的是,学术界现在出现了一些期刊以及文章的评判参数,比如说谷歌的“被引”指数、特征因子、或是”h-指数”,这些评判参数能够对一个科研人员及其研究成果在科研领域内的影响力有一个比较客观和准确的评价。
 
问:一篇好的论文,最重要的是什么?
 
Philippa博士 :1.好的科学内容 2.向最适合的期刊投稿
 
问:投送外文期刊,统计分析那部分是不是通常喜欢复杂分析的统计方法?有没有什么原则需要注意?
 
Philippa博士 :这是一个很好也非常重要的问题。 简短的回答就是作者需要仔细阅读“作者/投稿指南”,了解该刊物是否对文章所采用的数据分析提出了具体的规定和要求。切记:每本刊物的要求是不一样的。
 
更详尽的回答是否国际期刊“更倾向于”复杂的数据分析这个问题,我要说:无论是什么编辑,他们想看到的无非是针对每一个分析采用了最恰当的数据测试。有的问题是用很简单的分析方法就能解决的,但有的问题需要用很复杂的方式才能解决。
 
作者需要很仔细很具体地解释为什么他们采用了这个方法以及为什么这个方法是最合适的分析工具。不要仅仅为了显得复杂而采用复杂的数据分析方法!
 
问:我想知道临床型文章在国际期刊上是否难发表?国际期刊对于临床型文章有哪些方面的要求?
 
Philippa博士 :作者可以通过仔细阅读出版社的“投稿指南”来了解临床文章的要求。各个出版社为了节省编辑筛稿拒稿的时间,都有非常详细的“投稿指南”。可是很多作者平常并没有认真了解,而是在文章已经写好了,准备投稿的时候才阅读。作者应该在很早的时候,甚至在起草文章前就要了解各出版社的投稿要求
 
问:博士您好,想问一下发表一篇优秀的文章,课题设计可以从哪些地方下手才更有创新?
 
Philippa博士 :如果作者在开始的时候详细解释自己所研究的课题以及解决这个科学难题能造成的影响力,那么临床研究方面的文章也可以不显得枯燥。举例来说,你在研究一个临床试验所涉及的药物里的化合物,即使你的研究内容是关于化合物的,但你的研究结论是该化合物将使某种药物非常有疗效。
 
一名作者应该在写文章题目及介绍时解释自己的研究内容及成果,无论多小多么专业,会造成什么样的影响或具有什么重要性。
 
问:尊敬的Philippa博士您好,我听说很多人在投稿前都要找专业的修稿公司修稿,您认为有必要吗?从SCI编辑的角度,欢迎这种修稿吗?如果您觉得有必要,能否给我推荐一家受你们欢迎和认可的修稿公司?谢谢
 
Philippa博士 :每个人都需要考虑一下是否值得花钱润色自己的文章。如果你对自己的英文写作水平缺乏信心,或者你觉得读者无法清楚地理解自己的意思,那么使用专业的语言润色服务就是非常有必要的。
 
我所在的公司就提供优质的语言润色服务。你可以登录ww.charlesworthauthorservices.com 进行注册。注册后可以收到定期发送的通讯,提供成功发表论文及科技英文写作方面的技巧,短小易读。
 
当考虑使用专业的润色服务时,你应该研究该公司的网站,检查: 1.编辑的资质。编辑最好是拥有使用标准英语的国家,如英国或美国大学授予的博士学位。 2.编辑质量的保证。他们只提供一轮编辑还是两轮?是否由一个以上编辑检查稿件?
 
问:投给编辑老师的文章他们最主要看哪几部分,比如直接从结果中的图表开始是么?材料与方法部分不重视么?编辑严重怎么样才认为他手上的这篇文章好,文章内容很新?一篇怎么的文章编辑会直接给出小修或者接受?
 
Philippa博士 :说出来可能很多作者都不相信,但根据我自己做主编的经验,以及这些年对国际很多顶级期刊的主编/编辑的交流和采访,很多编辑在收到稿件的第一个工作就是看文章的题目,如果题目一看就不符合这个期刊的定位以及主题和专业范围方面的要求,那么编辑会直接退稿
如果文章题目看上去还比较符合期刊的定位,编辑才会进一步去看里面的内容,比如摘要、投稿信等。越是影响因子高的文章,编辑的工作量越大,拒稿率也很高,所以编辑没有时间仔细看文章内容,如果题目不符合期刊要求,直接就会被退稿。
 
问:怎样才能发现新的见解,提出学问,是不是要埋头做实验还是看文献
 
Philippa博士 :当然做实验是很重要的,科研不能与实践脱节,有第一手的资料对原创性科研文章是非常有帮助的,但是闭门造车也是行不通的,要随时了解国际上尤其是科研比较发达的国家的科研工作者的最新动态就要多看文献。我了解科研工作者的时间非常有限,我可以给大家推荐一个国外常用的工具
 
问: 1.请问SCI文章投综合类还是专业类的杂志,投哪一类的相对更容易接受一些? 2.如果希望研究成果被更多的小同行关注啊,还是应该先考虑投专业方向的期刊吧? 3.请问文章发表后,课题如何进一步纵深研究?
 
Philippa博士 :要具体回答是哪些期刊比较容易接受投稿-综合类还是专业类-不太可能。一本刊物是否接受或退回一篇投稿文章取决于这篇文章是否符合这本刊的各项要求。 选择与自己的文章比较对口的目标期刊是成功发表文章的关键,当然前提是科研内容是优秀的。
 
作者需要做到: -认真研究各类与自己欲发表文章相关期刊; -在投稿前仔细阅读“投稿指南”,这是选择目标期刊的一个重要环节; -研究该期刊网站,了解本刊的编辑青睐哪一方面的研究方向和主题、查询在过去的一段时间中改刊主要刊登的主题和研究范围,这样可以了解该出版社和编辑感兴趣的内容是什么
 
问:我看周围同学投稿,都会被返回要求请专业的公司去润色,中国学生写的英文too poor,怎么解决这个问题呢?
 
Philippa博士 :我所在的公司就提供优质的语言润色服务。你可以登录www.charlesworthauthorservices.com 进行注册。注册后可以收到定期发送的通讯,提供成功发表论文及科技英文写作方面的技巧,短小易读。
当考虑使用专业的润色服务时,你应该研究该公司的网站,检查: 1.编辑的资质。编辑最好是拥有使用标准英语的国家,如英国或美国大学授予的博士学位。 2.编辑质量的保证。他们只提供一轮编辑还是两轮?是否由一个以上编辑检查稿件?
 
问: 如何选择期刊 如何选择推荐审稿人
 
Philippa博士 :请记住,一本期刊要求你推荐审稿人绝不意味着它一定会让这些被推荐者审稿。这只说明他们需要更多合格的审稿人以扩充他们的备选名单,并在他们首选的审稿人无法审稿时承担审稿任务。你所推荐的审稿人应该:
1、不是你的熟人,与你之间没有亲密的个人或工作关系。
2、你能够确定他/她对你的研究领域有深入研究。你不需要直接认识这个人,只需要了解他拥有所需要的专业造诣即可。
 
3、不要太有名,因为这类专家通常会非常忙碌,很可能没有时间审稿。
 
问:我在选择投稿期刊时候常常存在困惑,选择低分的觉得浪费自己的文章,选择高分的又怕不被接受,请问,如何选择目标期刊。您的经验如何?
 
Philippa博士 : 只有当应该阅读一篇文章的读者读不到它时,这篇文章才是被“浪费”了。如果研究这一领域和题目的人都阅读一本低影响因子的期刊,而你的文章发表在这本期刊上,那它肯定不会被浪费。
 
切记,发表文章的目的在于让那些对这一主题感兴趣的人能够读到它,而不仅仅是发表在一本高影响因子的期刊上。在发表文章时只关心影响因子的研究人员更有可能遭遇失败,而不是获得成功。
 
问:Philippa博士,您好,我想咨询一下,在投稿期刊的选择问题?怎么选择比较合适的期刊?
 
Philippa博士 :要想为一篇特定的论文选择适合的期刊,研究人员需要深入研究那些有可能适合的期刊。很多作者在选择期刊时首先看影响因子,其实这并非好的方法,因为绝大多数拥有高影响因子的期刊退稿率也非常高。如果主要根据影响因子来选择期刊,遭遇退稿的可能性将会非常大,这对作者和编辑的时间都是一种浪费。
 
期刊投稿指南和期刊的范围、目的及愿景声明、 最近的几期刊物都发表了什么内容 ,一种好的方法是根据你的研究领域建立一个备选期刊列表,找到主题相近的文章,看看它们的参考文献中都提到了哪些期刊。



摘自 微访谈 -如何成功地在国际期刊上发表论文