学科导航

河工图书馆 > 河工学术 > 学科导航

CALIS系统资源介绍及使用方法

一、CALIS文献传递服务介绍

CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的简称。CALIS文献学科涉及理工医农,范围广泛;CALIS文献传递类型包括期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、标准、图书、数据库等文献的全文。文献传递范围广泛,读者可获取全国1500多所高校和国家图书馆、上海图书馆、NSTL等馆藏文献,并可获得国外文献代查代检服务。其中文献传递属于非返还型馆际互借,无需归还;馆际互借为借阅原书,属于返还型馆际互借,图书阅览完毕需要归还。通过扫描、复印、邮寄或email等方法,直接传递给所需用户。

目前,我校图书馆可以通过全国高校图书馆文献资源保障体系(CALIS)联盟、天津地区高校图书馆文献资源保障体系(TALIS)联盟获取文献。馆员通过专业、准确的文献查询,为用户在全球范围内快速获取所需要的各类文献资源。

二、CALIS文献传递服务对象

本校教师﹑研究生﹑本科生。

三、CALIS文献传递服务使用流程

1.请读者务必先查询本校馆藏资源,在本校图书馆无收藏的情况下再提交申请。

2.第一次使用的读者登录CALIS天津文献服务中心网址:http://uas.tj.calis.edu.cn:8090/。点击右上角“登录”,弹出登录窗口,用户名为校园一卡通号,密码为身份证后六位。

登录后会有弹出窗口,提示需要完成“馆际互借系统帐户注册”,带*号的项目为必填项。提交注册信息申请后等待审核,经工作人员审核、确认开通个人馆际互借帐户。

3.查询文献方法:开通个人馆际互借帐户后,进入CALIS天津信息服务中心主页(http://uas.tj.calis.edu.cn:8090/),进行浏览或查询,提交文献传递请求。

四、收费标准与补贴办法

用户从CALIS馆藏范围内获取文献,执行CALIS的收费标准,从CALIS馆藏范围之外获取文献,执行借出馆的收费标准。

目前我馆采取为校内用户进行一定限额的补贴方式,每位用户首次注册免费获得80元文献传递基金,直接充入账户,超出部分自理。

五、CALIS文献传递版权声明

用户在使用河北工业大学图书馆CALIS文献传递与馆际互借服务时,必须遵循中华人民共和国有关的版权法,仅限用于个人学习、研究、教学的目的,进行合理使用,不

得用于以盈利为目的的活动中。

用户在申请使用馆际互借与文献传递服务时,即被认为接受以上版权要求,并将遵守以上版权要求。